É Baco num carro feito de ouro e de mulheres: “Carnaval carioca”, de Mário de Andrade e a reativação do discurso carnavalesco - Borowski, Gabriel (Navegações, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar um complexo jogo intertextual no poema Carnaval Carioca (1923) de Mário de Andrade, em que se entrecruzam os motivos de proveniência europeia (bacanais, dantescas, grotescas etc.) reatualizados num discurso modernista embebido na cultura brasileira através da imagem do carnaval. O autor do artigo sublinha o processo de revitalização dos conteúdos culturalmente marcados, seguindo uma suposta lógica temporal da experiência da festa.