História do Cerco de Lisboa e As duas sombras do rio: dois protagonistas em busca de uma História - Ventura, Susana Ramos (Navegações, 2010)
Este ensaio trata das relações entre História e Literatura nos romances História do cerco de Lisboa, do escritor português José Saramago, e As duas sombras do rio, do autor moçambicano João Paulo Borges Coelho. O diálogo estabelecido parte das relações singulares que os dois personagens, Raimundo Silva e Leónidas Ntsato, respectivamente, têm com a História.