Les amitiés françaises d’Adolfo Casais Monteiro - Rivas, Pierre (Navegações, 2010)
Este ensaio focaliza as relações de amizade entre escritores franceses e a figura do poeta português Adolfo Casais Monteiro como impulsionadoras de trocas significativas durante a década de 1930, promovendo o intercâmbio entre a produção literária da França, de Portugal e, também, do Brasil, onde o poeta se exilou e viveu após a perseguição salazarista. As relações literárias tecidas inseparavelmente das amizades pessoais, constituem uma verdadeira rede franco-luso-brasileira, que se mostra nas traduções de escritores e nas publicações em periódicos literários dos três países.