As figurações do amor na poesia de Leodegária de Jesus - Borges, Mariana de Oliveira; Falcão, Lara Kamyla Paulina; Oliveira, Maria Aparecida Barros de (Navegações, 2022)
A história da literatura goiana é marcada pela expressiva presença de autoras femininas que não produziram em grande escala, mas deixaram registrado na literatura o seu legado, contribuindo, assim, para a ampliação das versões de mundo. Dentre as poetisas, Leodegária de Jesus se destaca no cenário com as obras Corôa de Lyrios e Orchideas – as únicas produções publicadas que durante muito tempo caíram no esquecimento, mas que se tornaram referência na literatura do século XX. O presente artigo busca evidenciar, em algumas poesias selecionadas, como o amor é representado e como as estéticas de diferentes períodos literários foram mescladas e dispostas em suas obras. Por fim, busca-se resgatar a importância de Leodegária de Jesus enquanto precursora da lírica de autoria feminina em Goiás.