O ‘outro’ como “outro”: representações da estrangeiridade - Queiroz, Amilton; Mesquita, Rogério Nogueira; Silva, Ezilda Maciel (Navegações, 2020)
Neste artigo, propomos abordar, de maneira pontual, o seguinte enfoque: como falar do ‘outro’ como “outro” hoje na literatura contemporânea? Feito isso, analisamos uma possível poética do encontro de culturas, bem como sugerimos uma interpretação do mapa da estrangeiridade no romance Relato de um certo oriente (1989), de Milton Hatoum. Depois de enfocar tais aspectos, tecemos breves considerações sobre essa narrativa do autor amazônico, procurando ensaiar, testar e reapontar novas leituras de “um certo oriente” que dialogicamente possa ser vislumbrado na errância semântica proposta pelos pronomes para quê, quando, onde, como e por que falar da representação da estrangeiridade na cena contemporânea.