A memória do Holocausto em Uma menina está perdida no seu século à procura do pai, de Gonçalo M. Tavares - Rommel, Leonardo von Pfeil (Navegações, 2020)
O presente ensaio analisa a representação da memória do Holocausto no romance Uma menina está perdida no seu século à procura do pai, de autoria do escritor português Gonçalo M. Tavares. Publicado em 2014, cerca de 70 anos após o final da Segunda Guerra Mundial, evento responsável por marcar profundamente o século XX, a narrativa é ambientada em um cenário pós-guerra, revisitando, assim, as consequências traumáticas de uma das maiores catástrofes da história da humanidade. O romance de Gonçalo M. Tavares aponta para a necessidade de não esquecimento dos traumas do passado. A literatura assume-se como um discurso de memória, dotada de um compromisso ético e político.