O entrelaçar da história e da ficção em Só as mulheres sangram - Henriques, Elizane Souza dos Santos; Rodrigues, Inara de Oliveira (Navegações, 2021)
Neste estudo, problematizamos as relações entre a história e a ficção em quatro, dos nove, contos que compõem a narrativa afro-brasileira Só as mulheres sangram, escrita por Lia Vieira (2017). A obra aponta à vulnerabilidade social da população negra no Brasil, e às heranças escravagista, colonial e patriarcal. Para desvendar tais questões a pesquisa, bibliográfica e analítica, tem como base teórica as relações entre a História e a Literatura (PESAVENTO, 2003; RICOUER, 1997; GINZBURG, 2007); a concepção de literatura afro-brasileira (DUARTE; 2016); e a Teoria do conto (GOTLIB, 2012; MARIA, 2004). A análise permitiu concluir que os contos mantêm diálogo constante com a realidade histórica na qual se inserem. Ao dar ênfase à afetividade e a ancestralidade do povo negro, bem como à emancipação feminina, tais narrativas valorizam a identidade e o lócus enunciativo desses sujeitos, fomentando, assim, reflexões sobre a necessidade de enfrentamento das desigualdades e dos fluxos hegemônicos.