A produção literária sul-rio-grandense contemporânea (1976-2016) - Almeida, Magali Lippert da S.; Almeida, Marlon Mello de M.; Gomes, Júlia de Andrade (Navegações, 2020)
O texto aqui apresentado é resultado da pesquisa “A produção literária sul-rio-grandense: um estudo dos últimos quarenta anos (1976-2016)”. Os autores se propuseram a mapear toda a produção literária produzida no Rio Grande do Sul entre os anos de 1976 e 2016 nos gêneros/subgêneros: Literatura Infantil e Juvenil, Romance/Novela, Conto, Textos Dramáticos, Poesia e Crônica. A pesquisa exploratória com amostra nãoprobabilística intencional mapeou autores com obras individuais impressas e com registro de ISBN. Elaborou-se um quadro em que os escritores (após exaustivo levantamento em dicionários biográficos, sites especializados, associações de escritores e academias literárias, entre outros recursos) foram organizados em ordem alfabética de sobrenome assinalando-se o gênero literário aos quais se dedicaram. Mapeamos 939 escritores, dos quais publicaram exclusivamente: 23,7% Poesia; 14,9% Literatura Infantil/Juvenil; 9,6% Romance/Novela; 9,3% Conto; e 6,6% Crônica. Dos autores que publicaram em mais de um gênero temos 35,5%.