Nas origens do romance brasileiro: As primeiras narrativas de J. M. Pereira da Silva - Chaves, Vania Pinheiro (Navegações, 2019)
Este ensaio se debruça sobre as seis narrativas que, publicadas por J. M. Pereira da Silva no periódico carioca Gabinete de Leitura, em 1837, não tiveram o seu pioneirismo reconhecido pelos historiadores e críticos da literatura brasileira. A análise dos temas, assuntos e formas desses relatos procura demonstrar o importante contributo do autor para a criação e nacionalização da prosa de ficção brasileira. *** In the origins of the Brazilian novel: the first narratives of J. M. Pereira da Silva *** This essay focuses on the six narratives that, published by J. M. Pereira da Silva in the Rio newspaper Gabinete de Leitura, in 1837, didn’t have its pioneering role recognized by the historians and critics of Brazilian Literature. The themes, subjects and forms analysis of these stories seeks to demonstrate the author’s important contribution to the creation and nationalization of Brazilian prose fiction. Keywords: Brazilian romanticism; prose fiction; J. M. Pereira da Silva; Gabinete de Leitura.