Casa: um ritmo da memória em Alma, de Manuel Alegre - Barros, Bruno Mazolini de (Navegações, 2018)
Partindo da configuração do próprio romance, assim como de duas indicações da fortuna crítica, o presente texto propõe analisar o protagonismo do espaço da casa, assim como suas significações, no romance Alma (1995), de Manuel Alegre. Para tanto, passagens do texto são confrontadas principalmente com propostas que postulam a casa como local central na experiência do sujeito: as de Otto Friedrich Bollnow, em O homem e o espaço; e as de Gaston Bachelard, em A poética do espaço e em A terra e os devaneios do repouso: ensaio sobre as imagens da intimidade. *** House: a rhythm of the memory in Alma, by Manuel Alegre *** Considering the configuration of the novel itself and indications on two essays of literary criticism, this paper intends to analyse the importance of the space of the house, as well as its significations, in the novel Alma (1995), by Manuel Alegre. For this, passages of the text are confronted mainly with proposals that postulate the house as a central place in the individual’s experience, such The Human Space, by Otto Friedrich Bollnow; and The Poetics of Space and Earth and Reveries of Repose: An Essay on Images of Interiority, by Gaston Bachelard. Keywords: Portuguese literature; Portuguese novel; House.