Uma família madeirense de João França: uma saga familiar para refletir (sobre) a mudança dos tempos na Madeira do séc. XX - dos Santos, Thierry Proença (Navegações, 2017)
Romance póstumo de João França (1908-1996), publicado em 2005 pela Câmara Municipal de Santa Cruz, Uma família madeirense inscreve-se na saga familiar, um género romanesco que visa refletir sobre o percurso das personagens no contexto familiar e social. Além de consubstanciar uma crónica familiar, a força da narrativa de João França reside, em particular, na valorização da componente histórica e também sociológica da Madeira do séc. XX, no período compreendido entre o verão de 1936 (com a revolta do leite em pano de fundo) e o “Verão Quente” de 1975, equacionando os conceitos subjetivos de tradição, rutura e emancipação. ******************************************************************** Uma família madeirense by João França: a family saga reflecting (on) the changing times in 20th century Madeira Abstract: The posthumous novel by João França (1908-1996), published in 2005 by the city of Santa Cruz, A Madeiran Family is a family saga, included in the romance genre, which aims to reflect on the journey of the characters in the family and social context. In addition to fleshing out a family chronicle, the strength of João França’s narrative lies, in particular, in the appreciation of the historical and also the sociological component of 20th century Madeira, in the period ranging between the summer of 1936 (with the milk revolt in the background) and the “hot summer” of 1975, equating the subjective concepts of tradition, rupture and emancipation. Keywords: João França; Madeira; Family saga; The milk revolt (1936); The “hot summer” (1975); The decline of the traditional family