Nas páginas de Capitães da areia: táticas e astúcias contra a ordem estabelecida - da Silva, Márcia Rios; da Luz, Jadson Santana (Navegações, 2016)
Neste artigo, realiza-se uma análise interpretativa da narrativa Capitães da areia, de Jorge Amado, no confronto com o contexto sociojurídico dos anos 1930. A partir da leitura do romance, o estudo visa discutir as táticas utilizadas pelos personagens para fazer frente às estratégias de controle colocadas em jogo pelo Estado brasileiro, que visava conter, em nome da ordem e da paz social, uma miríade de crianças em situação de abandono, menores vulneráveis que tinham as ruas da capital baiana como o seu único espaço de sobrevivência. Capitães da areia expõe esse cenário e se coloca do lado dos desfavorecidos sociais ao narrar as astúcias e táticas empreendidas contra a opressão social que os cerca. Os estudos de Michel de Certeau serviram para interpretar o desenrolar dessa luta. ******************************************************************** On the pages of Capitães da areia: tactics and cunning acts against the established order Abstract: The aim of this article is to provide an interpretative analysis of the novel Capitães da areia by Jorge Amado while confronting the social and legal context in the 1930s. Having the text as its starting point, the study discusses the tactics used by the characters in the novel in order to face the control strategies put into play by the Brazilian state which, in the name of social peace and order, aimed at keeping a myriad of abandoned and vulnerable children under control. These kids had the streets of Salvador as their only space for survival. Capitães da areia exposes this scenario and places itself on the side of the social disadvantaged by narrating their cunning acts and tactics against the social oppression surrounding them. The studies carried out by Michel de Certeau were used to interpret the development of this fight. Keywords: Capitães da areia; law; social and legal context; tactics; cunning acts.