Violência e memória: uma leitura do romance O continente, de Erico Verissimo - Bisol, Laísa Veroneze; Porto, Luana Teixeira (Navegações, 2016)
Este artigo analisa a representação da violência no romance O continente, primeira parte da trilogia O tempo e o vento, de Erico Verissimo a fim de ampliar o debate acerca dos diálogos entre literatura e sociedade no Brasil e refletir sobre o sentido e a função social de narrativas que problematizam a violência no contexto histórico-social-político-cultural do Brasil. Através deste estudo, é discutida também a perspectiva de memória sócio-histórica construída por este discurso ficcional. Com base na análise da narrativa, notamos que a abordagem da violência no texto examinado permite uma releitura atualizada do passado e propõe uma dupla percepção sobre violência e guerra, uma amparada numa “naturalização” da violência e outra em seu questionamento, o que amplia o valor ético e estético do romance de Verissimo. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Violence and memory: a reading O continente romance, by Erico Verissimo Abstract: This article analyzes the portrayal of violence in the novel O continente, first part of the trilogy O tempo e o vento, Erico Verissimo in order to broaden the debate about the dialogue between literature and society in Brazil and reflect on the meaning and social function narratives that question the violence in the historical -social -political- cultural context of Brazil . Through this study , it is also discussed the prospect of socio- historical memory built by this fictional discourse . Based on the analysis of the narrative , we note that the approach to violence in the examined text allows an updated last rereading and proposes a dual perception of violence and war , one supported a “ naturalization “ of violence and the other in his questioning , which extends the ethical and aesthetic value of Verissimo ‘s novel. Keywords: The Continent; Violence; Memory