A historiografia literária brasileira: experiências contemporâneas - Baumgarten, Carlos Alexandre (Navegações, 2014)
O trabalho, “A historiografia literária brasileira: experiências contemporâneas”, realiza o estudo da historiografia literária brasileira contemporânea em algumas de suas manifestações, como é o caso de Uma história do romance de 30 (2006), de Luís Bueno, e de Como e por que ler o romance brasileiro (2004), de Marisa Lajolo. Além disso, analisa duas antologias, que igualmente revelam intenção historiográfica: Antologia da poesia afro-brasileira: 150 anos de consciência negra no Brasil (2011), organizada por Zilá Bernd, e Antologia comentada da poesia brasileira do século XXI (2006), de Manuel da Costa Pinto. O exame desse corpus, desenvolvido a partir dos pressupostos estabelecidos pela Teoria da História da Literatura, aponta para a necessidade do desenvolvimento de estudo sobre material significativo para a compreensão do processo de escrita da história da literatura brasileira hoje. ***************************************************** Brazilian literary historiography: contemporary experiences “Brazilian literary historiography: contemporary experiences” is an approach on some Brazilian literary historiographic works, such as Uma história do romance de 30 (2006) [“A history of 30’s novel”], by Luís Bueno, and Como e por que ler o romance brasileiro (2004) [“How and why to read the Brazilian novel”], by Marisa Lajolo. Moreover, two antologies are analyzed, which also revealed historiographic purposes: Antologia da poesia afro-brasileira: 150 anos de consciência negra no Brasil (2011) [“Anthology of Afro-Brazilian poetry: 150 years of black identity in Brazil”], edited by Zilá Bernd, and Antologia comentada da poesia brasileira do século XXI (2006) [“Commented anthology of 21st Century Brazilian poetry”], by Manuel da Costa Pinto. The study of this corpus, drawing on the concepts of the Theory of History of Literature, addresses that further studies are needed to understand the Brazilian literary history writing process nowadays. Keywords: Literary historiography; Anthologies; Subjectivity