Ideais de transcendência em poéticas de aniquilação: aspectos do sublime e da ironia em Camilo Pessanha e Pedro Kilkerry - Santos, Fabiano Rodrigo da Silva (Navegações, 2015)
As presentes considerações visam a investigar os pontos em comum entre a obras do poeta português Camilo Pessanha e do brasileiro Pedro Kilkerry, sob o prisma do sublime e da ironia, categorias ligadas ao idealismo romântico que, articuladas de maneira semelhante pelas poéticas de ambos, denotam a construção de projetos estéticos, por um lado, sintonizados com a modernidade e, por outro, sensíveis à tradição romântica. Sublime e ironia articulam-se em Camilo Pessanha e Pedro Kilkerry como recursos que visam superar as dificuldades de expressão do ideal e geram, em sua poesia, os motivos das ausências e da autoaniquilação. Tais motivos manifestam a consciência dos limites da expressão poética – fenômeno que corresponde a uma das características mais expressivas da poesia moderna. Assim, sua presença em Camilo Pessanha e Pedro Kilkerry demonstra que suas obras testemunham inquietações comuns à modernidade, superando muitas das convenções da poesia de seu tempo. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Ideals of transcendence in poetics of annihilation: aspects of the sublime and the irony in Camilo Pessanha and Pedro Kilkerry Abstract: These considerations aim to investigate the commonalities between the oeuvres of the portuguese poet Camilo Pessanha and the brazilian Pedro Kilkerry from the perspective of the sublime and irony, related categories to the romantic idealism that are manifested similarly in both poetries, denoting the construction of aesthetic projects, first, in line to modernity, second, sensitive to romantic tradition. Sublime and irony are aligned in Camilo Pessanha and Pedro Kilkerry as resources that aimed at overcoming the difficulties of expression of the ideal and build, in their poetry, the motives of the absences and self-annihilation. These motives manifest the consciousness of the limits of the poetic expression – a phenomenon which corresponds to one of most expressive characteristics of the modern poetry. Thus, its presence in Camilo Pessanha and Pedro Kilkerry demonstrate that their oeuvres testify to common concerns of modernity, overcoming many of the conventions of the poetry of their time. Keywords: Portuguese symbolism; Brazilian symbolism; Sublime, Irony; Modernity