Fradique Mendes, uma personagem e dois olhares enunciativos - Gai, Eunice Piazza (Navegações, 2012)
O texto aborda a questão do ponto de vista narrativo em dois romances que se constituem a partir da personagem de Fradique Mendes. Um deles, A correspondência de Fradique Mendes, de Eça de Queirós, é de 1888 e o outro, Nação Crioula, de José Eduardo Agualusa, é de 1997. O objetivo é estabelecer um paralelo entre os textos, destacando a perspectiva estética dos mesmos. Considera que o fato de os autores pertencerem a períodos históricos diferentes pode ser um aspecto relevante para o delineamento das visões de mundo das duas obras, embora o tempo do enunciado de ambas seja o mesmo, o século XIX. É assim, por exemplo, que o texto oitocentista enfoca a nacionalidade portuguesa a partir da presença e da visão de uma personalidade “exemplar”, distanciada e de um narrador observador; e o outro está centrado na questão da identidade portuguesa a ser repensada, considerando a presença de outras nações, como Brasil e África, além de Portugal. Dessa forma, no âmbito da estética, algumas das diferenças, entre as duas obras podem ser estabelecidas tendo em vista a enunciação, que encarna e revela valores e visões de mundo vigentes nos respectivos momentos históricos a que os autores pertencem.