Alguns aspectos do País possível de Ruy Belo – o caso da “Pequena história trágico-terrestre” - Borges, António José (Navegações, 2012)
No País possível de Ruy Belo há múltiplos temas que são desdobrados, afirmando o carácter consistente do livro que repete todos os poemas menos um: o inédito “Pequena história trágico-terrestre”. Justamente, é este poema, um dos troncos centrais desta árvore renascida por Ruy Belo, que serve de leitmotiv quer a este ensaio quer à leitura do livro que o próprio poeta considera ser outro. De entre os vários temas presentes no último poema fundamental, destacam-se a referencialidade e o carácter dos lugares, em que vida e poesia se entrecruzam.