Para mim mesmo sou anônimo: “Se eu seria personagem”, de Guimarães Rosa - de Faria, Maria Lucia Guimarães (Navegações, 2012)
O presente trabalho se propõe a interpretar a estória “Se eu seria personagem”, parte integrante de Tutameia. Terceiras estórias, último livro organizado e publicado por Guimarães Rosa. A estória é bastante complexa, tanto do ponto de vista do expediente narrativo adotado quanto da perspectiva da temática de que lança mão e se empenha em investigar. A interpretação proposta procura não só extrair as implicações poético-filosóficas da estranha afirmação que abre a estória (e dá título ao nosso ensaio), como também depreender a trama amorosa que nela se arquiteta, na qual repercutem lances de várias outras estórias rosianas.