Algumas expressões da hybris em Dispersão, de Mário de Sá-Carneiro - Sousa, Rui (Navegações, 2012)
Neste ensaio procuraremos dar conta da presença de alguns dos mais relevantes mitos enquadrados no conceito da hybris clássica (sobretudo Édipo e ícaro) na organização temática da obra Dispersão, de Mário de Sá-Carneiro. Construindo a imagem de um sujeito excessivo, motivado por impulsos de ascensão e de queda no universo do seu mundo interior, esta série de poemas mostra como Mário de Sá-Carneiro estava perfeitamente ao corrente numa tradição mítica vasta e que a ela recorre produtivamente.