A Guararavacã do Guaicuí: o paraíso no inferno do sertão - Catacchio, Gianmarco (Navegações, 2012)
Este artigo pretende analisar um breve episódio do romance Grande sertão: veredas de João Guimarães Rosa. Trata-se do episódio da estada no sítio da Guararavacã do Guaicuí, lugar aprazível e bonito, que se contrapõe aos demais lugares do Sertão rosiano, ásperos e inóspitos. A permanência do protagonista Riobaldo e dos outros jagunços neste lugar, que toma a conformação de um verdadeiro Paraíso Terrestre, ganha um valor espiritual e metafísico que remete para a tradição mítica da Idade de Ouro e literária do locus amoenus.