Passatempos de papel - Rodrigues, Ernesto (Navegações, 2011)
O ensaio estuda os quebra-cabeças – charadas, enigmas, logogrifos e mais – presentes em publicações periódicas do século XIX e começo do século XX. Estabelece, também, uma relação com autores e textos da prolífica tradição ibérica barroca ou tardo-barroca: Afonso de Alcalá e Herrera, José Joaquim Bordalo, Antonio Vieira, Manuel de Figueiredo, etc. Por último, o texto apresenta em detalhe quebra-cabeças de duas significativas publicações: Novo Almanach de Lembranças Luso-Brazileiro para o Anno de 1891 (1890) e Almanach Litterario e Charadistico para 1881 (1880). Crossword Puzzles Abstract: The article discusses the puzzles – charades, enigmas, logogriphs etc. – published in some periodicals of the 19th century and the beginning of the 20th century. It also outlines their relation with authors and texts of the fecund baroque or post-baroque Iberian tradition: Afonso de Alcalá e Herrera, José Joaquim Bordalo, Antonio Vieira, Manuel de Figueiredo, etc. The text presents with details some puzzles of two significant publications: Novo Almanach de Lembranças Luso-Brazileiro para o Anno de 1891 (1890) and Almanach Litterario e Charadistico para 1881 (1880). Keywords: Almanacs; Charades; Enigmas; Logogriphs