Paisagens da memória: sobre o livro Que paisagem apagarás, de Urbano Bettencourt - de Assis Brasil, Luiz Antonio (Navegações, 2011)
Este artigo estuda as vivências do espaço literário tal como percebidas pelo escritor português-açoriano Urbano Bettencourt, na obra Que paisagem apagarás [2010], a partir das teorias recorrentes nos estudos literários acerca do espaço ficcional, com ênfase em Dimas, Eco e Bachelard, e destacando o papel da imaginação. Identificaram-se as seguintes vertentes temáticas nessa obra: o espaço insular e a guerra colonial. Ademais, percorreram-se as tonalidades narrativas da obra, em que se sobressai o humor, em especial na personagem Ernesto Gregório.