Óscar Ribas e as Literaturas da Noite: a exímia arte de Sunguilar - Secco, Carmen Lucia Tindó Ribeiro (Navegações, 2011)
A importância de Óscar Ribas na recolha da tradição oral angolana. As literaturas da noite e o narrador oral, exímio na arte de contar estórias à volta das fogueiras. Tendo conseguido documentar, de forma estética, diversas tradições orais de Angola, esse escritor se mantém sempre vivo, como marco fundador do sistema literário angolano.