Entre o viver da personagem, o seu outro e o narrar do narrador: a construção do sujeito em O conquistador, de Almeida Faria - Remédios, Maria Luíza Ritzel (Navegações, 2011)
Em O conquistador, de Almeida Faria é possível discutir a identidade do sujeito revelada através da escrita, uma vez que as narrativas autobiográficas ficcionais são marcadas pela emergência do sujeito identificado enquanto sujeito no mundo. Nesse sentido, o sujeito emerge a partir do voltar-se sobre si mesmo e do despertar da consciência e, configurado na e pela narrativa, funciona ao mesmo tempo como orientador e juiz de si e de suas ações.