A construção do tema do duplo em “O outro”, de Rubem Fonseca, e em “Espiral”, de Geovani Martins - Passos, Arthur Almeida; Dias, Dayane Argentino (Navegações, 2022)
Neste artigo, analisamos dois contos da literatura brasileira contemporânea, “O outro”, de Rubem Fonseca, e “Espiral”, de Geovani Martins, com o intuito de investigar se o tema do duplo se apresenta nas narrativas, como se dá essa suposta construção e o que ela é capaz de render em termos interpretativos. Partimos da hipótese de que a composição do tema do duplo nos referidos contos é, de fato, neles perceptível, mobiliza-se por relações persecutórias, de caráter negativo, entre os narradores-personagens e personagens secundários em cada trama e permite observar, entre outras coisas, o desvelamento de disparidades socioeconômicas, literariamente (re)constituídas nas narrativas.