“Nessas águas moventes onde se cruzam ficção e realidade”: Sobre a ficcionalidade em A audácia dessa mulher, de Ana Maria Machado - Bojić, Majda (Navegações, 2022)
O resgate do passado por meio da linguagem narrativa assim como a problematização do processo de criação literária são assuntos recorrentes dos romances de Ana Maria Machado que instigam ao debate sobre a fronteira entre o real e o imaginário, ficção e realidade, memória e imaginação, verdade e mentira. Este trabalho pretende analisar o romance A audácia dessa mulher a partir dos procedimentos narrativos que levamos em consideração enquanto sinais de ficcionalidade presentes no romance. A partir dessas ocorrências discutem-se as noções da referencialidade, motivação narrativa, verosimilhança e verdade ficcional. Enfoque especial será colocado na análise do narrador. Na elaboração do trabalho, contamos com o apoio de textos teóricos de Mieke Bal e Michael Riffaterre que abordam a questão da ficcionalidade em textos narrativos.