Mito e poesia: A musa na lírica de Murilo Mendes - Cavalcanti, Luciano Marcos Dias (Navegações, 2022)
Este artigo pretende analisar uma das figurações mais importantes do mito na poética de Murilo Mendes, a Musa. Portadora do sagrado, do profano, representação da memória e da própria poesia. A configuração do feminino na obra poética de Murilo Mendes é ampla, em sua lírica há múltiplos desdobramentos da musa representada por várias conformações do feminino, que proporcionam a manifestação do poético. O poeta está em busca de uma espécie de “memória profunda” da cultura, trazendo para o presente um passado mítico exemplar. De acordo com essa perspectiva, é pela poesia que o poeta deseja vivenciar um mundo inaugural entregue à inspiração, ao mito e ao sagrado, configurado por imagens complexas e extraordinárias.