O problema da representação do Real em Todos os Nomes: Constituições borgianas de Saramago para refletir sobre a linguagem - Lencina, Mariana Perizzolo; Fioruci, Wellington Ricardo (Navegações, 2022)
O presente artigo identifica nas características da produção ficcional de José Saramago em sua fase finissecular uma preocupação maior com a linguagem, sugerindo, então, que ela passa a ocupar o lugar central que antes era do discurso histórico em seus romances. A partir disso, a análise se debruça sobre a obra Todos os Nomes, de 1997, na qual é possível supor diálogos entre o narrador de Saramago e as constituições narrativas de Borges, além de outras reflexões filosóficas de autores como Roland Barthes, Jacques Derrida e Michel Foucault. A principal reflexão a que este artigo se dedica é sobre a possível preocupação de Saramago em relação ao problema da representação do real pela linguagem.