Violência doméstica em “Sinhazinha” (1929) de Afrânio Peixoto - Rocha, Denise; Melo Fernandes, João Paulo (Navegações, 2020)
O propósito deste artigo é apresentar o panorama da vida conjugal no Brasil durante o século XIX, a partir do contexto da violência doméstica descrita na literatura regionalista do escritor baiano Afrânio Peixoto. Para tanto, serão analisados no romance Sinhazinha (1929) duas das micronarrativas que circundam a trama principal do livro — as histórias de Pia e da “Cabocla do Catulé” — cujo tema preocupa-se em descrever as relações de amor e ódio que estão presentes nos envolvimentos fatais dos personagens. A perspectiva do estudo relaciona-se ao debate sobre o poder do patriarcado, da supremacia masculina e da submissão feminina segundo as reflexões de Gilberto Freyre (2004), Mary del Priore (2009, 2013, 2016) e Raquel Soihet (2017), entre outros.