Entre modulações musicais e literárias: O inverno e depois, de Luiz Antonio de Assis Brasil - Cury, Maria Zilda Ferreira; Souza, Guilherme Augusto Lopes de (Navegações, 2018)
O inverno e depois, romance de Luiz Antonio de Assis Brasil, exibe uma articulada reflexão acerca da música clássica e da vida de artista, assim como os desafios dos musicistas de traduzir, por meio de sua arte, os sentimentos que as palavras não expressam. À vista disso, pretende-se fazer uma leitura do romance a partir das teorias dos estudos músico-literários, evidenciando as influências do Concerto para violoncelo e orquestra, de Antonín Dvořák – peça chave do romance – na narrativa de Assis Brasil, tanto no plano estrutural, como no plano de seu conteúdo. *** Between literary and musical modulations: O inverno e depois, by Luiz Antonio de Assis Brasil *** O inverno e depois, a novel written by Luiz Antonio de Assis Brasil, exposes an articulated reflection on classical music and the artist’s life, as well as the challenges of the musicians to translate, through their art, the feelings that words do not express itself. In this way, we intend to make a reading of the novel from the theoretical aspects of word and music studies, revealing the influences of the Concerto for violoncello and Orchestra, by Antonín Dvořák – key factor for the novel –, in the Assis Brasil’s narrative, both in the structural plane and in the plane of its content. Keywords: Contemporary brazilian literature; Luiz Antonio de Assis Brasil; Literature and music; Intermidiality; Musico-literary studies.