Textos fundadores da recepção crítica luso-brasileira de João Cabral de Melo Neto - Fiuza, Solange (Navegações, 2019)
Na fundação da recepção crítica luso-brasileira de João Cabral de Melo Neto destacam-se duas resenhas, uma de Antonio Candido sobre Pedra do sono e outra de Vitorino Nemésio sobre O engenheiro. A resenha de Candido, publicada em 1943 no jornal Folha da Manhã, de São Paulo, constitui a primeira crítica fora do Nordeste sobre Cabral. Nela, o crítico pressente, no jovem estreante, a promessa de um grande poeta, e estabelece, antes de se definir o estilo do autor, um determinado modo de lê-lo segundo um critério de valor ainda hoje predominante na sua recepção. A resenha de Vitorino Nemésio, publicada no Diário Popular de Lisboa em 1949, constitui a primeira crítica sobre Cabral em Portugal. Nemésio destaca em O engenheiro aspectos que tendem a ser obliterados por parte da crítica posterior. Proponho resgatar e comentar essas duas resenhas, procurando refletir sobre o papel delas na recepção crítica do poeta.