Lixboa revisitada ou o império retornado: a mito-poética da Mensagem (e uma saudade lusíada) n’As naus de Lobo Antunes - Bergamo, Edvaldo; Medeiros, Ana Clara Magalhães de (Navegações, 2018)
A experiência histórica portuguesa pós-1974 propiciou a difusão de romances de notável arrojo ético-estético. As naus (1988), de António Lobo Antunes, é prosa que remete à tradição literária enformadora da cultura lusa, em que Os Lusíadas, de Camões, e a Mensagem, de Pessoa, são pilares para o estabelecimento de um grande diálogo mito-poético. Aliando mito e poesia, como propõe o teórico Northrop Frye, à noção de saudade, como traço português inerente (conforme Eduardo Lourenço e Teixeira de Pascoaes), este artigo propõe um estudo comparado do romance de Lobo Antunes especialmente à Mensagem (1934): um encadeamento que impele a revisitação ao icônico épico de Camões. Recorrendo-se, ainda, aos conceitos de romance histórico, de György Lukács, e de dialogismo, de Mikhail Bakhtin, o trabalho amplifica discussões suscitadas pelo romance em causa: a tensão entre a história hegemônica e a vida comum, a tradição literária e os impasses político-sociais do século XX. ******************************************************************** Lixbon revisited or the returned empire: the mythopoetic of Mensagem (and a miss of lusiads) in As Naus by Lobo Antunes The Portuguese experience after 1974 propitiated a diffusion of notable boldness ethic-aesthetic novels. As Naus (1998), written by Lobo Antunes, is a prose that remit to the literary tradition of the Portuguese cultural form, in which Lusíadas, by Camões, and Mensagem, by Pessoa, are the pillars to the establishment of a major myth-poetic dialogue. Combining myth and poetry, as proposes the theorist Frye, the notion of saudade [yearning], as an inerent Portuguese feature (according to Lourenço and Pascoaes), we propose a comparated study in the romance of Antunes, especially to the Mensagem (1934): a chaining that drives the revisitation to the iconic Epic of Camões. Recurring to the concepts of the historical novel, by Lukács, and the dialogic of Bakhtin, this document amplifies the discussions instilled by the novel in cause: the tension between hegemoniacal history and common life, the literary tradition and the political stalemates of the XX century. Keywords: Lobo Antunes; Pessoa; Camões; Portuguese Historical Contemporary Novel