Edições portuguesas das obras de Casimiro de Abreu - Pereira, Elsa (Navegações, 2017)
Em 1856, com apenas dezassete anos de idade, o escritor brasileiro Casimiro de Abreu firmou em Lisboa um contrato de edição, cedendo ao editor Fernandes Lopes os direitos do drama Camões e o Jau, bem como a reedição das poesias que pretendia levar à estampa no Brasil. Após a morte do poeta, sucederam-se em Portugal as reedições d’ As Primaveras, não só pela mão do impressor lisboeta que assinara o contrato (1864, 1867), mas também por iniciativa de outros editores que, entre 1866 e 1948, publicaram consecutivas edições acrescentadas do livro. Ostentando a designação de “Obras Completas”, algumas destas edições passaram a adotar, a partir de 1871, uma nova disposição dos textos, conforme proposta por Joaquim Norberto, no volume da Garnier que pretendeu reunir a totalidade da produção casimiriana. ******************************************************************** Portuguese editions of Casimiro de Abreu’s works Abstract: In 1856, the 17-year-old Brazilian author Casimiro de Abreu signed a publishing contract with the Portuguese publisher Fernandes Lopes in Lisbon. This agreement assigned publishing rights for the drama Camões e o Jau, as well as the republication of Abreu’s poetry, which was intended to be done in Brazil. After the poet’s death, several editions of As Primaveras were printed in Portugal, not only by the publisher that signed the contract (1864, 1867), but also by other book printers, who illegally published several augmented editions of the book, between 1866 and 1948. Identified as "Complete Works", some of these editions have adopted a new disposition of the texts, as proposed by Joaquim Norberto in the Garnier’s 1870 volume, which intended to collect Casimiro de Abreu’s opera omnia. Keywords: editions; Portugal; copyright; Casimiro; Abreu.