Chapeuzinho Vermelho: caminhos percorridos - Sousa, Denise Dias de Carvalho (Navegações, 2017)
Este ensaio tem o objetivo de analisar a estrutura do conto de fadas com base no caminho percorrido por Chapeuzinho Vermelho em três versões: a de Perrault, a dos irmãos Grimm e a de Chico Buarque, tendo como focos principais as ações de Chapeuzinho e a presença do lobo. As versões serão retomadas numa perspectiva intertextual, levando em consideração a “ordem” e a “partida” associada a uma “busca”, elementos dos contos maravilhosos, classificados por Propp (2006) como invariantes. Além disso, servirão como ponto de partida para a discussão o contexto histórico-social no qual os autores estavam inseridos quando publicaram sua versão e possíveis motivos que os levaram a decidir por inclusão ou exclusão de personagens, elementos, ações e desfechos. ******************************************************************** Little Red Riding Hood: paths taken Abstract: This paper aims to analyze the structure of the fairy tale based on the path taken by Little Red Riding Hood in three versions: the Perrault, the Grimm brothers and Chico Buarque, the main focus of the actions and Hood the presence of the wolf. The versions will be taken over in a intertextual perspective, taking into account the “order” and “start” associated with “search”, elements of the wonderful tales, ranked by Propp (2006) as invariant. In addition, they serve as a starting point for discussion the historical and social context in which the authors were entered when published its version and possible reasons that led them to decide for inclusion or exclusion of characters, elements, actions and outcomes. Keywords: Fairy Tale; Little Red Riding Hood; Perrault; Brothers Grimm; Chico Buarque