A ciência de perseguir: Gonçalo M. Tavares e os indícios de uma literatura - Moreira, Maria Elisa Rodrigues (Navegações, 2016)
Este artigo se propõe a refletir sobre o projeto literário do escritor português Gonçalo M. Tavares tomando como chave de leitura a questão dos indícios, tal qual postulada por Carlo Ginzburg em “Sinais: raízes de um paradigma indiciário”. Para tanto, toma-se como objeto de análise a série “O bairro”, em especial a segunda conferência proferida pelo personagem título de O senhor Eliot e as conferências, dedicada a um verso do poeta francês René Char. Mobiliza a reflexão, ainda, uma das notas de Tavares apresentada no livro Breves notas sobre as ligações, a qual dialoga com fragmento de texto da filósofa Maria Filomena Molder. Nessa perspectiva, acredita-se que a poética tavariana centra-se na contiguidade entre leitura e escrita, as quais se articulam intimamente num mesmo processo, que deixa rastros no texto literário do português. ******************************************************************** Science of chasing: Gonçalo M. Tavares and the signs of a literature Abstract: This article aims to reflect on the literary project of the Portuguese writer Gonçalo M. Tavares taking as a reading key the issue of evidence, as is postulated by Carlo Ginzburg in “Clues: roots of an evidential paradigm”. Therefore, it is taken as the object of analysis the series “The neighborhood”, in particular the second conference uttered by the title character of O senhor Eliot e as conferências, dedicated to a verse from the French poet René Char. Still mobilizes reflection, one of Tavares’ notes presented in the book Breves notas sobre as ligações, which talks to the text fragment of the philosopher Maria Filomena Molder. From this perspective, it is believed that the tavariana poetic focuses on contiguity between reading and writing, which are linked closely in the same process that leaves signs in the literary text of the Portuguese writer. Keywords: Gonçalo M. Tavares; evidential paradigm; “The neighborhood”; reading; writing.