Lembrando Dinah Silveira de Queiroz - Muzart, Zahidé Lupinacci (Navegações, 2014)
Este artigo é uma apresentação da escritora Dinah Silveira de Queiroz cuja obra percorre vários gêneros: romances, crônicas, contos, artigos e dramaturgia. É difícil destacar e estudar uma particularidade em sua obra, dada a extensão e a diversidade. O que é importante, é ver que ela seguiu várias vertentes: com um romance e vários contos, ligando-se ao fantástico maravilhoso, tema dominante na obra, tanto de um passado remoto, no século XVI, como de um futuro imaginoso, com a vinda de alienígenas entre nós; o lado religioso, com livros que contam a vida de Cristo ou a vida dos primeiros homens sobre a terra depois da queda do paraíso original, como na peça O oitavo dia; e as narrativas que se passam na atualidade, tal qual O verão dos infiéis, e seu último romance, Guida, caríssima Guida. Detenho-me um pouco no livro Margarida La Rocque e em um dos contos de Eles herdarão a terra. Comento a predileção da autora pelo fantástico maravilhoso. ********************************************************************************** Remembering Dinah Silveira de Queiroz Abstract: This article introduces the writer Dinah Silveira de Queiroz, whose work embraces several genres: novels, chronicles, short stories, articles and drama. It is hard to highlight and to study a particularity in her work, given its extension and diversity. What is important is that she followed different ways: a novel and several short stories linked to the wonder fantastic, which is the dominant theme of her work, from a distant past in the sixteenth century to an ingenuous future with aliens among us; the religious side, with books that tell the life of Christ or the life of the first men in Earth after they were dropped from the original paradise, as in the play O oitavo dia; and narratives elapsed in present days, such as O verão dos infiéis, and her last novel, Guida, caríssima Guida. In this article, I focus on the book Margarida La Rocque and in one of her short novels belonging to the book Eles herdarão a terra. I also comment about her preference of wonder fantastic genre. Keywords: Dinah Silveira de Queiroz; Fantastic genre; Margarida La Rocque