O humanista pioneiro Fernão de Oliveira revisitado n’ O romance do gramático de Ernesto Rodrigues - Franco, José Eduardo (Navegações, 2012)
Este artigo pretende relevar criticamente o valor literário d’O romance do gramático, de Ernesto Rodrigues e, a partir dele, revisitar a figura e a obra original do humanista português Fernão de Oliveira. A vida invulgar deste humanista do séc. XVI, apelidado de “genial e insubmisso”, é fonte inspiradora deste extraordinário romance que permite oferecer ao leitor dos nossos dias uma reconstituição ficcional eivada de intersecções multirreferenciais da cultura própria da época moderna. Romance erudito, será apreciado como exercício de cultura e de criação literária, capaz de dar a conhecer, pela via do imaginário, um dos maiores humanistas portugueses que, na ausência de documentação suficiente, só pode ser revisitado de forma abrangente e unificadora pela via da ficção.