Fragmentos para uma história ainda não escrita: Jorge Amado e o Partido Comunista no exílio 1941-1942 - Ramos, Tânia Regina Oliveira (Navegações, 2012)
Este artigo procura mostrar a importância da materialidade de um acervo não só para a biografia de Jorge Amado, nos anos de 1941 e 1942, mas também para o entendimento da relação estabelecida no período entre intelectuais e militantes comunistas, dos caminhos da construção biográfica de Luiz Carlos Prestes, da publicação e da recepção do livro, que veio a se chamar O Cavaleiro da Esperança.