Villa Zamir et Archipels d’Hélène Gaudy: tisser des liens, établir des dialogues. Le récit de filiation à l’aune de la contemporanéité - Delga, Delphine (Letrônica, 2025)
Avec Villa Zamir et Archipels, Hélène Gaudy propose deux récits de filiation qui, s’ils reprennent les caractéristiques du genre notamment définies par les travaux de Dominique Viart, n’en sont pas moins atypiques. En effet, Villa Zamir est un récit de filiation quelque peu dissimulé derrière la biographie du banquier Albert Kahn et la mise en dialogue entre l’image de sa villa et les lieux de l’enfance de l’autrice et Archipels est une enquête sur le père menée avec lui dans un souci de collaboration et de dialogue. Cet article propose de voir comment Hélène Gaudy opère un renouvellement du récit de filiation. Selon Dominique Viart le récit de filiation est « un substitut de l’autobiographie » (Viart ; Vercier, 2009, p. 77) : on y parle de l’autre pour parler de soi. Si cette dimension n’est pas absente des deux textes d’Hélène Gaudy, elle est loin d’être prédominante puisqu’il s’agit pour l’autrice de partir de l’intime pour s’ouvrir au monde. Ce faisant, elle inscrit le récit de filiation dans les enjeux de la littérature contemporaine, dont l’orientation majeure est la nécessité du dialogue, l’importance du maillage et la prise en compte de la parole d’autrui. Villa Zamir e Archipels de Hélène Gaudy: construindo conexões, estabelecendo diálogos. A narrativa da filiação à luz da contemporaneidade Resumo: Com Villa Zamir e Archipels, Hélène Gaudy oferece duas narrativas de filiação que, embora retomem as características do gênero notavelmente definido pela obra de Dominique Viart, são, no entanto, atípicas. De fato, Villa Zamir é uma narrativa de filiação um tanto escondida por trás da biografia do banqueiro Albert Kahn e do diálogo entre a imagem de sua vila e os lugares da infância do autor. De uma forma muito original, Archipels é uma investigação sobre o pai realizada com ele num espírito de colaboração e diálogo. Este artigo propõe ver como Hélène Gaudy opera uma renovação da narrativa da filiação. Segundo Dominique Viart, a narrativa da filiação é “um substituto da autobiografia” (Viart; Vercier, 2009, p. 77): falamos do outro para falar de nós mesmos. Embora tal dimensão não esteja ausente nos dois textos de Hélène Gaudy, ela está longe de ser predominante, já que o objetivo da autora é partir do íntimo para se abrir ao mundo. Ao fazê-lo, ela insere a narrativa da filiação nos desafios da literatura contemporânea, cuja orientação principal é a necessidade de diálogo, de networking e de levar em conta as palavras dos outros. Palavras-chave: literatura contemporânea; narrativa de filiação; Hélène Gaudy.