Estrutura interna, invariância e versão reduzida do Teste de Leitura de Palavras e Pseudopalavras (LPI) em crianças - Midões Izidoro, João Guilherme; Koltermann, Gabriella; Zanon, Cristian; Salles, Jerusa Fumagalli de (Letrônica, 2025)
A leitura é uma habilidade essencial para o desenvolvimento acadêmico, sendo sua avaliação e seu monitoramento ao longo do ensino fundamental no Brasil relevantes para a identificação de dificuldades e a promoção de intervenções, bem como avaliar as respostas a elas. A avaliação da leitura oral de crianças no contexto brasileiro pode ser avaliada de forma interdisciplinar pelo teste de Leitura de Palavras e Pseudopalavras Isoladas, LPI (Salles et al., 2017). Este estudo investiga a estrutura interna do LPI, avaliando a adequação de modelos unidimensional e bidimensional via análise fatorial confirmatória (AFC), a equivalência entre as modalidades lápis e papel e digital, e a criação de uma versão breve baseada na Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os resultados indicam melhor ajuste para um modelo unidimensional, sugerindo que, em ortografias transparentes como o português brasileiro, a distinção entre rotas fonológica e lexical pode ser menos evidente para crianças do 1° ao 7° anos do Ensino Fundamental. A análise de invariância demonstrou equivalência entre as modalidades de aplicação, validando o uso digital do teste. A versão reduzida, com 20 itens, manteve a robustez psicométrica do instrumento original. Esses achados contribuem para a neuropsicologia, a psicolinguística e a educação ao validar um teste adequado para avaliação em larga escala, promovendo a identificação de dificuldades de leitura. O LPI computadorizado representa um avanço para avaliações acessíveis e eficientes, garantindo maior equidade no diagnóstico de dificuldades escolares.