A recriação do pícaro na literatura brasileira: o personagem malandro - Botoso, Altamir (Letrônica, 2011)
No presente artigo, buscamos estudar a configuração do personagem malandro na literatura brasileira, o qual pode ser visto como uma recriação do personagem picaresco espanhol. Realizamos também um comentário do romance Malditos paulistas: romance policial-picaresco, de Marcos Rey (1980), no intuito de destacar as principais características do malandro literário e as aproximações que podem ser estabelecidas entre o personagem picaresco e o malandro.