Technologie numérique et mouvance de l’arabe sur les réseaux sociaux: étude du contre-discours dans les réactions des facebookers tunisiens aux nouvelles de l’invasion de l’Ukraine par la Russie le 24 février 2022 - Saidani, Hela; López-Muñoz, Juan-Manuel (Letrônica, 2024)
Le développement exponentiel de la technologie numérique et la surinformation sur Internet, en particulier sur les réseaux sociaux, ont engendré un foisonnement de réactions sous forme de commentaires produits par des internautes, dont l’identité demeure problématique. Ces commentaires, souvent rapides et impulsifs, sont le reflet d’une diversité d’opinions, d’émotions et de perspectives. Ils participent à la construction d’un discours collectif qui peut parfois aller à l’encontre des discours médiatiques dominants, constituant ainsi ce que l’on pourrait appeler un «contre-discours». Dans cet article, nous nous proposons d’étudier plus spécifiquement les réactions des facebookers tunisiens aux nouvelles de la guerre menée par la Russie contre l’Ukraine. Notre étude se concentre sur les commentaires générés en réaction aux informations diffusées le 24 février 2022 sur la page officielle de la radio tunisienne, Mosaïque FM. En analysant ces commentaires, nous cherchons à mettre en lumière la manière dont la langue arabe se transforme et s’adapte lorsqu’elle est utilisée dans un contexte numérique. L’objectif principal de notre travail est de saisir la fluidité et la dynamique propres à la langue arabe lorsqu’elle est utilisée en ligne, ainsi que les différents registres et styles qui peuvent émerger dans ce cadre. Nous nous intéressons également à la manière dont ces commentaires participent à la construction d’un discours alternatif, remettant parfois en question les narratifs médiatiques traditionnels et contribuant ainsi à la diversification des voix et des perspectives dans l’espace numérique. A tecnologia digital e a língua árabe nas redes sociais: estudo do contradiscurso nas reacções dos facebookers tunisinos à notícia da invasão da Ucrânia pela Rússia em 24 de fevereiro de 2022 RESUMO: O desenvolvimento exponencial das tecnologias digitais e a sobrecarga de informação na Internet, nomeadamente nas redes sociais, deram origem a uma profusão de reações sob a forma de comentários produzidos por internautas, cuja identidade continua a ser problemática. Estes comentários, muitas vezes rápidos e impulsivos, refletem uma diversidade de opiniões, emoções e perspectivas. Contribuem para a construção de um discurso coletivo que pode, por vezes, contrariar o discurso mediático dominante, constituindo aquilo a que se pode chamar um “contra-discurso”. Neste artigo, estudamos mais especificamente as reações dos Facebookers tunisinos às notícias da guerra da Rússia contra a Ucrânia. O nosso estudo incide sobre os comentários gerados em resposta à notícia difundida a 24 de fevereiro de 2022 na página oficial da estação de rádio tunisina Mosaïque FM. Através da análise destes comentários, pretendemos esclarecer como a língua árabe é transformada e adaptada nas práticas digitais. O principal objetivo do nosso trabalho é captar a fluidez e a dinâmica da língua árabe na plataforma do Facebook, bem como os diferentes registos e estilos que podem surgir neste contexto. Interessa-nos também a forma como estes comentários contribuem para a construção de um discurso alternativo, por vezes desafiando as narrativas tradicionais dos media e contribuindo assim para a diversificação de vozes e perspectivas no espaço digital. PALAVRAS-CHAVE: Tecnodiscurso. Contra-discurso. Tecnocorpus. Redes sociais.