A revista La Intemperie como discurso de resistência na cidade de Córdoba, Argentina (2003-2007) - Ulises Delupi, Baal (Letrônica, 2024)
Com o objetivo de contribuir para o eixo principal do presente dossier, ou seja, o diálogo tenso entre discursos e seus contra-discursos de resistência para promover uma ética de resistência, este artigo propõe-se a recuperar as noções de "contra-discurso" (ANGENOT, 2010b) e "resistência molecular" (BROCATO, 1986) para analisar a produção intelectual e artística da revista La Intemperie, na cidade de Córdoba, Argentina, na crise pós-social, política, econômica e cultural de 2001. Metodologicamente, procederemos à identificação de marcas na materialidade discursiva para estabelecer regularidades tópicas e temáticas que nos permitam compreender como o discurso intelectual opera, sob certas condições, como uma ferramenta política de resistência contra-discursiva. O material do corpus é composto pelos três primeiros números da publicação que são relevantes para a análise. As conclusões expõem que o discurso intelectual, reunido nestas revistas underground e distanciado dos poderes estabelecidos, contesta o significado do sistema doxológico que busca impor narrativas simplificadoras e singulares.