O protagonismo feminino nas lutas por liberdade e igualdade social: Mariana Pineda, de Federico García Lorca - Loureiro Andretta, Bárbara; Ferrari Montemezzo, Luciana (Letrônica, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o protagonismo político feminino na peça de teatro Mariana Pineda, de Federico García Lorca, considerando os imbricamentos políticos e históricos presentes na referida obra. A obra literária em questão destaca-se por apresentar uma protagonista feminina muito forte em momentos social e politicamente agitados da história espanhola. Esta pesquisa justifica-se pela relevância de se resgatar o papel e a atuação das mulheres, na literatura, em um conturbado período da história, bem como revisitar os fatores que levaram o autor a produzir uma obra que destacava a luta de uma mulher pela liberdade e pela igualdade. A análise da obra permitiu identificar que, em Mariana Pineda, apesar de a protagonista viver uma grande paixão, a jovem viúva assume a luta política por acreditar em um ideal revolucionário. Entende-se que o autor fez de sua escrita um espaço de denúncia para as injustiças vivenciadas pelas mulheres espanholas oitocentistas e, também, um espaço de destaque para suas lutas e reivindicações.