Eye-Tracking e linguística: aplicações e interfaces - Klein, Angela Inês; Bulla, Julieane Pohmann (Letrônica, 2011)
Este trabalho foi desenvolvido com vistas a dar uma ideia geral do funcionamento, dos usos e das aplicações do Eye-Tracking no campo da Linguística. São revisitados estudos realizados na PUCRS, no Brasil e no mundo com o emprego dessa tecnologia para a investigação da percepção, compreensão e processamento da linguagem bem como é observado o delineamento das interfaces em que esses estudos são desenvolvidos. O Eye-Tracking promove a interação de diferentes áreas do conhecimento no desvelamento de processos cognitivos complexos através do registro dos movimentos oculares durante atividades como leitura, observação de figuras e cenas em movimento. São registradas fixações, pausas, regressões e qualquer detalhe do comportamento dos olhos durante as ações, permitindo ao pesquisador fazer uma análise acurada do processamento linguístico humano.