O computador e a construção de sentido ou o computador: afinal, o que é isso? - Hofmeister de Aguiar, Rafael; Moraes de Fraga, Dinorá (Letrônica, 2011)
Este trabalho propõe-se a realizar uma construção teórica acerca da formação de sentido em textos em ambientes digitais. Nesse caminho, propõem-se a reflexão inicial apresentando o envolvimento estésico do sujeito como elemento constituidor do sentido no contexto digital. Outro aspecto que se apresenta como uma hipótese inicial do sentido nesse contexto é o elemento paratextual. Para uma problematização inicial, partiu-se de uma base teórica (Flusser, Johnson, Genette). A análise dos casos permitiu perceber que o envolvimento estésico do sujeito com o texto ocorre de maneira diferenciada no ambiente impresso e no digital. Outro determinante na construção de sentido em ambiente digital é o local dos elementos paratextuais do ponto vista lingüístico no texto impresso e no texto digital. Se naquele eles são encarados como acessórios, nestes eles passam a se constituir como elementos textuais. Por fim, procura-se indicar um caminho para pensar o computador para além da visão instrumental de ferramenta.