Representação da violência psicológica contra a criança e sua superação em Corda bamba, de Lygia Bojunga - Santos da Silveira Fernandes, Amanda; Assmann Saraiva, Juracy (Letrônica, 2023)
O presente artigo tem como objetivo investigar a representação da violência contra a criança na obra de literatura infantojuvenil Corda bamba (2018), de Lygia Bojunga. Compreende-se a violência como toda ação que aniquila ou reduz a dignidade de alguém, aspecto que, fazendo parte da relação entre indivíduos, presentifica a concepção de identidades. Como a criança, em sua relação com o adulto, é visualizada como um outro, concebe-se a violência contra esse grupo social a partir da perspectiva da constituição identitária. Sob esse ângulo, analisa-se Corda bamba (2018), narrativa em que a violência psicológica contra a criança e a negação de sua identidade se manifestam sob um falso véu de cuidado e de proteção. O artigo demonstra que Lygia Bojunga lança mão de estratégias narrativas e do simbolismo da linguagem para compor seu texto, o qual, ainda que possibilite interpretações diversas, exige um posicionamento do leitor diante do tratamento dispensado à criança, transformando-se em objeto de conhecimento e de reflexão sobre a realidade representada.