Relação entre desvios fonológicos e consciência fonológica - Donicht, Gabriele; Nazari, Gracielle Tamiosso (Letrônica, 2010)
O presente artigo teve como objetivo reunir e discutir os resultados de pesquisas que tiveram ênfase na busca da relação entre desvio fonológico, em seus variados graus de gravidade e níveis de inteligibilidade, e consciência fonológica, dois assuntos frequentemente encontrados tanto na prática clínica fonoaudiológica como em investigações científicas na área de aquisição da linguagem. Os resultados dos trabalhos analisados mostraram que há relação entre a qualidade do sistema fonológico e o desempenho nas habilidades de consciência fonológica, sendo que as habilidades de consciência fonológica têm-se demonstrado aquém do esperado em crianças com desvios fonológicos.