Um defeito de fábrica: o material que falta nas histórias da literatura brasileira - Mandagará, Pedro (Letrônica, 2009)
Neste artigo, defendo que as primeiras propostas de histórias da literatura brasileira nos legaram um “defeito de fábrica”, a saber, uma concentração na escrita entendida como sistema notacional, deixando de lado os aspectos da literatura relativos à materialidade da comunicação (Gumbrecht, 1998). Para tanto, analiso os textos de José Bonifácio de Andrada e Silva (1890 [1825]), Ferdinand Denis (1978 [1826]), Almeida Garrett (1998 [1826]), Fernandes Pinheiro (1978 [1862]) e Ferdinand Wolf (1955 [1863]), comentando ao fim a recente Uma história da poesia brasileira, de Alexei Bueno (2007).