Etapas da aquisição da escrita de Emília Ferreiro e o papel do hipocampo na consolidação de elementos declarativos complexos - Guaresi, Ronei (Letrônica, 2009)
O presente trabalho está organizado no sentido de obter maior entendimento dos fenômenos cerebrais envolvidos no processo de alfabetização, especificamente das etapas de aquisição propostas por Ferreiro e Teberosky. As descobertas da neurociência, especificamente da função do hipocampo, permitem hipotetizar sobre alguns fenômenos cerebrais envolvidos na aquisição de elementos declarativos complexos e na consolidação da memória de longo prazo. Tais descobertas trazem implicações pedagógicas importantes para o processo de alfabetização.